В мире интересного

Краткие новости

Продолжительность жизни : у  римлян -  29-30 лет, в эпоху Возрождения - 35 лет, в XVIII веке - 36 лет, в XIX веке - 40 лет, в конце XIX века - 45 лет.
 
 
23.01.2018
 
 
Развитие - это сохранение или разрушение старого? С одной стороны можно сказать, что возникает что-то новое, и старое при этом исчезает. С другой стороны если мы рассматриваем объект ни как мгновенное состояние, а как совокупность состояний во времени, то можем говорить, что объект сохраняется.

Время временит из прошлого в будущее.
Взаимодействие в парах. Версия для печати Отправить на e-mail
28.05.2015

Что касается социального новшества в нашем сообществе: Мы попробуем реализовать некоторые социальные потребности человека в общении. Прежде всего начнем с сообщества двух людей. Два человека – это уже маленькое сообщество. Мы можем сформулировать некоторые правила (привычки, традиции), которые будут повышать эффективность нашего сообщества. Парный контакт должен будет способствовать совершенствованию человека.   Например, правило взаимоподдержки. Правило взаимной настройки друг-друга на самосовершенствование.  

    
Одним из принципов взаимодействия должна быть «обновляемость». То есть в нашем сообществе у человека регулярно меняются его роли и взаимодействия. Эта обновляемость начинается на уровне взаимодействия в паре. Как роли в паре могут меняться, так и сами пары регулярно должны меняться. Пример: Мы создаем сообщество, в котором люди занимаются йогой и общаются в парах. Одну-две недели мы общаемся в одних парах, а затем мы образуем новые пары. Потом, через одну-две недели, снова меняемся. Идет постоянная сменяемость пар. До двух недель – это психологический период, когда человек может сохранять комфортность в общении и не испытывать переутомления.


Опишем модель парного взаимодействия. Можно создать типовую недельную программу. Каждый день посвящается какому-то определенному акценту. Например, первый день посвятить нашему физическому состоянию, второй день – духовному состоянию, третий день – обсуждаем нашу материальную среду, четвертый день – наши социальные взаимодействия и, в оставшиеся два-три дня, еще некие темы, которые, на данном этапе, для нас актуальны. Таким образом, неделя будет строиться на таких обсуждениях по темам.


После нашей пары мы поменяемся и создадим другую пару, где тоже начнем обсуждать с другим человеком все эти моменты и знакомиться. То, что мы знакомимся с новым человеком - расширяет наши контакты и повышает уровень нашего социального развития.


         В парах мы можем настраивать себя на физическое развитие, на учебу, на избавление от вредных привычек. Общаясь о детях - мы можем настраивать себя на внимание к детям.  Когда мы обсуждаем наше материальное состояние – мы делимся нашим материальным опытом: кто как живет и у кого какая работа. Кто-то может найдет для себя новые возможности по работе, общаясь в новой паре. Включим этот элемент «настройки» в наше общение. Участники должны высказать друг-другу пожелания -  на что бы они хотели настроиться, к чему хотели бы стремиться, свои цели. И каждый, по мере своих возможностей, будет поддерживать и настраивать другого на достижение этих целей.


Таким образом, меняя пары, мы обеспечиваем свое саморазвитие. Использование типовой программы облегчает наше взаимодействие. Мы ничем не обременены, потому что знаем, что через одну-две недели мы закончим программу, если даже, вдруг, нам попался, не очень приятный для общения, собеседник. Одну-две недели, как правило, можно легко общаться с любым человеком. А потом пары будут объединяться в небольшие группы по 4-8 человек. Эти группы - в большие группы, например, по 30 человек. Постепенно в этих группах будет выстраиваться своя система социальных взаимоотношений.

Ещё, одно из важных правил, которое закладывается в наше сообщество – это сменяемость ролей в паре. Какие роли мы имеем ввиду? Это роли, которые возникают в любой организации: роль «старшего» и роль «младшего». У кого-то приоритет принятия решений выше, а у кого-то – ниже. Если этого распределения нет, то возникает просто условное сообщество, например: «Все любители алкоголя». Это тоже некое сообщество, но оно никак не организовано. Чисто статистически – это некое количество миллионов человек, которые любят алкоголь и больше ничего. Или «Любители фортепьянной музыки» - их миллионы и это тоже можно назвать неким сообществом, но оно чисто номинальное.


В организованном же сообществе должен быть центр принятия решений, либо у кого-то должен быть приоритет в данном вопросе. Как пример возьмем те же сообщества вконтакте. В них есть модераторы или администраторы, которые руководят группой. Если не будет администратора – сообщество может превратиться в неконтролируемый балаган. Администратору приходится кого-то убирать из группы за нарушения, удалять неподходящий контент и пр.
Поэтому, чтобы наше сообщество было более организованным, в каждой паре должен быть «старший» и «младший». Эти роли могут меняться каждую неделю или через день.
         Для более легкого восприятия этих ролей назовем их «Ведущий» и «Участник». Мы дадим право «Ведущему» определять тему дискуссий, а также разобьем наши беседы на два «потока»: стихийное общение и конструктивный диалог. Конструктивный диалог в рамках нашего сообщества мы назовем «Развивающая беседа». Эта фраза, сказанная «Ведущим», будет являться неким ключом или сигналом к началу беседы по сформулированным правилам общения. По окончанию беседы, «Ведущий» должен произнести: «Завершаем Развивающую беседу».


В начале беседы, «Ведущий» предлагает «Участнику» высказать какие темы тот желает обсудить сегодня. Затем, «Ведущий» озвучивает свои темы, а после, обладая правом выбора, принимает решение - о чем будет предстоящая беседа.
Одной из важных тем для обсуждения в паре явлеется вопрос о создании новых пар.
 
< Пред.   След. >

Опросы

Сколько Вам лет?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 
© 2006-2018