В мире интересного

Краткие новости

 Российские и американские ученые в Дубне (Московская область) открыли 118-й элемент периодической системы Менделеева.
 
 
23.09.2017
 
 
Развитие - это сохранение или разрушение старого? С одной стороны можно сказать, что возникает что-то новое, и старое при этом исчезает. С другой стороны если мы рассматриваем объект ни как мгновенное состояние, а как совокупность состояний во времени, то можем говорить, что объект сохраняется.

Время временит из прошлого в будущее.

В мире интересного arrow Новости arrow Новое arrow Гигантские бриллианты
Гигантские бриллианты Версия для печати Отправить на e-mail
15.11.2008
 Ученые могут изготавливать искусственные алмазы любого размера и высочайшего ювелирного качества Группа исследователей под руководством Рассела Хемлея из Института Карнеги (США) разработала технологию, которая снимает все ограничения на размеры искусственных алмазов. При желании их можно будет делать хоть с футбольный мяч. Или еще больше, в зависимости от использованного оборудования.

До сих пор не удавалось вырастить искусственный алмаз ювелирного качества крупнее 34 каратов - примерно 2 см. Очень сложной и дорогой была технология "доводки". Камень получался с примесями и от этого имел малопривлекательный коричневый цвет. Для "очистки" его отжигали при огромном давлении и температуре.

Хемлей добился того же эффекта, но при несравненно меньших затратах. Он придумал запекать алмазы в микроволновке в водородной плазме. Дешево и быстро.

- Мы однажды отнесли свои искусственные алмазы ювелирам - они не смогли отличить их от натуральных, - говорит ученый.

По словам Хамлея размер камней ограничен только вместимостью СВЧ-печи. И ничем больше. Вверху: выращенные алмазы. 

Крупные алмазы сейчас получают, применяя технологию так называемого химического осаждения паров (CDV). В этом процессе атомы углерода осаждаются из газа и образуют кристаллы, которые растут на подложке. Готовые камни получаются в виде кубиков.

- Технологию отжига, разработанную Хемлеем способна воспроизвести любая лаборатория, - говорит Александр Зайцев, профессор нью-йоркского университета и специалист по искусственным алмазам.

- Это грозит массовым изготовлением огромных и относиельно дешевых бриллиантов. Крайне обеспокоена грядущей перспективой знаменитая алмазная компания "Де Бирс". Ее бизнес, основанный на натуральных камнях, может прсто рухнуть. Компания уже сейчас, когда искусственные алмазы еще не вышли на ювелирный рынок, разрабатывает меры противодействия. И запускает " Программу защиты драгоценностей". Цель - найти способы каким-то образом отделить синтетические камни от натуральных. Возможно, за счет обязательной маркировки "подделок".

http://kp.ru/daily/24197/403985/
 
< Пред.   След. >

Еще по теме

Опросы

Сколько Вам лет?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 
© 2006-2017