В мире интересного

Краткие новости

Продолжительность жизни : у  римлян -  29-30 лет, в эпоху Возрождения - 35 лет, в XVIII веке - 36 лет, в XIX веке - 40 лет, в конце XIX века - 45 лет.
 
 
23.09.2017
 
 
Развитие - это сохранение или разрушение старого? С одной стороны можно сказать, что возникает что-то новое, и старое при этом исчезает. С другой стороны если мы рассматриваем объект ни как мгновенное состояние, а как совокупность состояний во времени, то можем говорить, что объект сохраняется.

Время временит из прошлого в будущее.

В мире интересного arrow Новости arrow Наука arrow Безумные эксперименты в истории науки
Безумные эксперименты в истории науки Версия для печати Отправить на e-mail
03.11.2007

Журнал New Scientist составил рейтинг наиболее нелепых, на взгляд экспертов, исследований ХХ века.
Конечно, наука - это дело серьезное. Но иногда ученые вытворяют такое, что становится просто смешно, до чего можно додуматься, чтобы попасть в историю. А история имеет не мало подобных примеров.


Дурацкие эксперименты. Топ-10

1. Слон под LSD

Когда Уоррен Томас, директор Зоопарка Линкольн-парк в Оклахом-сити, в 1962 году подошел к слону Таско со шприцом, заполненным LSD (Психоактивное средство, вызывающее галлюцинации, искажение восприятия времени и пространства), он думал, что вот-вот внесет огромный вклад в развитие науки. Через несколько мгновений после инъекции Таско начал отчаянно трубить после чего  рухнул как подстреленный. Спустя час он был уже мертв. "Слоны чрезвычайно чувствительны к LSD", - сделали вывод Томас и его коллеги.

Таско ввели 297 миллиграммов LSD - примерно в  3 тысячи раз больше нормы для человека. Идея ученых была в том, чтобы посмотреть вызовет ли галлюциногенный препарат у слона состояние "муста", временного помешательства у слонов, в котором они становятся крайне агрессивны.

2. Страх влияет на грамматику

В ходе другого эксперимента, проведенного в 1960-х, десятерым солдатам, участвовавшим в тренировочном полете, пилот сказал, что самолет вышел из строя и вот-вот упадет в океан. Затем их попросили перед крушением заполнить формуляры страховок - якобы для того, чтобы у армии не было проблем с выполнением финансовых обязательств в связи с их смертью или ранениями.

На самом деле они были невольными участниками эксперимента, а с самолетом было все в порядке.

Организаторы этого бесчеловечного опыта в результате сделали в высшей степени полезный вывод о том, что страх неминуемой смерти заставляет людей делать больше грамматических ошибок.

3. Безголовые крысы и разрисованные лица

В 1924 году Карини Лэндис из Университета Миннесоты начал изучать мимические выражение отвращения. Чтобы сделать мимику более отчетливой, он нарисовал на лицах испытуемых линии жженой пробкой, после чего заставлял их нюхать аммиак, слушать джаз смотреть на порнографические картинки и засовывать руки в ведра с жабами.

После этого он просил каждого испытуемого отрезать голову белой крысе. Все участники эксперимента сначала отказывались это сделать, многие плакали и кричали, но впоследствии большинство из них согласились это сделать. Таким образом, единственное, что доказывает этот эксперимент, это с какой легкостью люди подчиняются авторитету. Никакой закономерности в выражении лица ученым обнаружить не удалось.

4. Восставшие из мертвых

Роберт Корниш из Университета Калифорнии в Беркли в 1930-х годах решил, что нашел прекрасный способ воскрешать из мертвых. В ходе эксперимента он помещал трупы животных на качели, чтобы восстановить циркуляцию крови, одновременно вводя им адреналин и антикоагулянты.

После нескольких, судя по всему, удачных экспериментов с задушенными собаками, он хотел провести эксперимент на человеке, выбрав для этой цели приговоренного к смертной казни Томаса Макмонгла. Однако власти Калифорнии отказали Корнишу в проведении эксперимента из опасения, что в случае успеха, им придется освободить "живого мертвеца".

5. Щекотка

В 1930-х годах профессор психологии из Колледжа Антооха в Огайо сформулировал гипотезу, что смех от щекотки является приобретенным, и такая реакция не является врожденной. Он испытывал эту теорию на своем сыне. Всем членам семьи в его присутствии было запрещено смеяться от щекотки. Несмотря на это к 7-ми годам мальчик смеялся от щекотки. Это не остановило ученого, и он продолжил экспериментировать с его младшей сестрой. Также безрезультатно.

6. Обучение во сне

В 1942 году Лоренс Лешан из Колледжа Уиляма и Мэри в Уилямсбурге пытался отучить мальчиков от привычки грызть ногти путем внушения во сне. Пока дети спали, он проигрывал им пластинку с текстом: "Мои ногти ужасно горькие на вкус". Когда проигрыватель сломался, он сам повторял эти слова, стоя в дверях спальни интерната.

Казалось, методика сработала: к концу лета 40% мальчиков перестали кусать ногти. Однако, вполне возможно, они решили, что это - единственный способ избавиться от присутствия странного мужчины в своей спальне.

7. Сексуальная жизнь индеек

Мартин Шайн и Эдгар Хейл из Государственного университета Пенсильвании в1960-х годах посвятили себя изучению сексуальных привычек индеек, и пришли к выводу, что эти птицы не отличаются разборчивостью.

Эксперимент заключался в следующем: ученые взяли самку индейки и начали удалять у нее по одной части тела, до тех пор, пока она не потеряла привлекательность для противоположного пола.

Даже когда от несчастной птички осталась одна голова на палке, она все еще продолжала возбуждать самцов. Правда, тело без головы их почему-то уже не возбуждало.

8. Двухголовая собака

Советский хирург Владимир Петрович Демихов в 1954 году создал двухголовую собаку. Голову щенка пришили к телу взрослой немецкой овчарки. Вторая голова лакала молоко, не смотря на то, что не нуждалась в питательных веществах, и что молоко вытекало из отсоединенного пищевода. Вскоре животное погибло из-за отторжения тканей. Но Демихова это не остановило, и в следующие 15 лет он создал еще 19 таких чудищ.

9. Врач, пьющий рвоту

Стаббинс Ффирт, врач, проходивший практику в Филадельфии в 1800-х, выдвинул гипотезу, что желтая лихорадка не является инфекционным заболеванием, и начал испытывать ее на себе.

Сначала он лил инфицированную рвоту себе в отрытые раны, а потом пил ее. Он действительно не заболел, но это не значит, что желтая лихорадка не заразна - она переносится москитами через кровь.

10. С широко открытыми глазами

В 1960-х Иэн Освальд из Эдинбургского университета проводил эксперименты для изучения воздействия экстремальных условий


http://www.timesonline.co.uk/tol/news/uk/science/article2779808.ece

http://www.rb.ru/inform/37937.html

 
< Пред.   След. >

Еще по теме

Опросы

Сколько Вам лет?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 
© 2006-2017