В мире интересного

Краткие новости

Продолжительность жизни : у  римлян -  29-30 лет, в эпоху Возрождения - 35 лет, в XVIII веке - 36 лет, в XIX веке - 40 лет, в конце XIX века - 45 лет.
 
 
23.09.2017
 
 
Развитие - это сохранение или разрушение старого? С одной стороны можно сказать, что возникает что-то новое, и старое при этом исчезает. С другой стороны если мы рассматриваем объект ни как мгновенное состояние, а как совокупность состояний во времени, то можем говорить, что объект сохраняется.

Время временит из прошлого в будущее.

В мире интересного arrow Новости arrow Наука arrow Физико-химические свойства морской воды
Физико-химические свойства морской воды Версия для печати Отправить на e-mail
 Соленость морской воды - 3,5%.

"Мировой океан, т.е. совокупность отдельных океанов и морей занимает 70,8 % всей земной поверхности. Содержание солей в морской воде колеблется в зависимости от географической широты, расположения морей, величины испарения, количества осадков, разбавления морской воды пресными водами впадающих рек" .

Морская вода представляет собой подвижную массу; сильным течением она перемешивается во всем Мировом океане, а потому ее солевой состав один и тот же (исключение составляют отдельные средиземные моря, в которых колебание состава некоторых солей не превышает 1 %). Это характернейшее свойство морской воды - постоянство ее состава

Испарение морской воды в зависимости от погоды, ливневые дожди и впадение пресных рек в объемах, зависящих от сезона, могут изменять соленость, т.е. концентрацию солей, вблизи побережий или в водах заливов или внутренних морей, таких как Балтийское, Черное, Азовское и Белое море. Но в целом концентрация солей (количество грамм солей на 1 кг веса морской воды) в лоне Мирового океана повсюду одинакова и составляет 35 гр./кг.

Например, река Нева разбавляет воду Балтийского моря; из-за чего концентрация солей в Финском заливе составляет всего 4 гр./кг. Т.е. соленость морской воды Финского залива почти в 10 раз меньше концентрации солей в Мировом океане. Азовское море испаряет воды с единицы площади за один год больше, чем Финский залив, и река Дон разбавляет соленость этого моря только до 10 гр./кг.

Так как концентрация солей в воде Черного моря в два раза меньше, чем в океанах, т.е. составляет только 15-16 гр./кг., купаться в таком море приятнее, чем на Гавайских островах, потому что в два раза меньше образуется "солевой плащ", раздражающий высохшую кожу после купания.

Это мы рассмотрели два термина-синонима "Соленость" или "Концентрация солей" в морской воде, которые в литературе часто могут неправильно подменять выражением "Содержание солей". На самом деле термин "Процентное содержание солей" обозначает тоже самое, что "химический состав солей" или просто "Состав солей", показывающий процентную долю конкретного вещества по отношению к 100%-ной общей сумме всех растворенных в воде веществ.
 Так вот, если соленость заливов и внутренних морей может в значительной мере отличаться от открытых вод Мирового океана (где она всегда постоянна), то сложный химический состав морской воды остается везде практически неизменным. Те отклонения от среднего состава океанской воды по одному или нескольким компонентам сразу характеризуют особенности внутреннего моря или залива.
Основным источником пресных вод является дождевая вода. Проникая в глубокие слои Земли, она растворяет многие соли, в основном известковые и уносит их в океан или в море. По мере приближения пресной воды к морю характер растворенных в ней солей меняется. Из земли вымываются сернокислые и натриевые соли, количество которых постепенно повышается, калийные же соли удерживаются почвой.  Почвой и живой природой удерживаются всякие соли, а не только калийные, но несмотря на это, дождевая вода все равно уносит часть любых солей.
http://www.altera-ural.ru/3_1.htm
 
< Пред.   След. >

Еще по теме

Опросы

Сколько Вам лет?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 
© 2006-2017