В мире интересного

Краткие новости

 Российские и американские ученые в Дубне (Московская область) открыли 118-й элемент периодической системы Менделеева.
 
 
23.01.2018
 
 
Развитие - это сохранение или разрушение старого? С одной стороны можно сказать, что возникает что-то новое, и старое при этом исчезает. С другой стороны если мы рассматриваем объект ни как мгновенное состояние, а как совокупность состояний во времени, то можем говорить, что объект сохраняется.

Время временит из прошлого в будущее.

В мире интересного arrow Новости arrow Наука arrow Белки крови для получения топлива
Белки крови для получения топлива Версия для печати Отправить на e-mail
06.12.2006
 Белки крови для каталитического гидролиза воды
Комплекс двух входящих в состав крови белков – альбумина и порфирина – можно использовать как катализаторы гидролиза воды – расщепления ее на кислород и водород. Ученые Imperial College (Лондон) и Waseda University (Япония) синтезировали крупный молекулярный комплекс из альбумина – одного из важнейших белков крови – и порфирина – соединения, обеспечивающего транспортировку кислорода по организму и придающего крови характерный красный цвет. Порфирины обычно содержат в своей структуре атомы металлов. В центре входящего в состав крови порфирина содержится атом железа, который ученые заменили на атом цинка, что полностью изменило химические свойства и характеристики молекулы.

Модифицированный порфирин исследователи объединили с модифицированным альбумином, в результате чего получился светочувствительный комплекс, способный поглощать энергию света и с ее помощью расщеплять молекулы воды на водород и кислород. Созданный молекулярный комплекс является перспективной альтернативой электролизу, традиционно использующемуся для расщепления воды на составные части. Возможно, со временем такие комплексные молекулы начнут применяться для получения больших объемов водорода, который в свою очередь будет использоваться в качестве «экологически чистого» топлива.

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2325
 
< Пред.   След. >

Еще по теме

Опросы

Сколько Вам лет?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 
© 2006-2018