В мире интересного

Краткие новости

 Российские и американские ученые в Дубне (Московская область) открыли 118-й элемент периодической системы Менделеева.
 
 
23.09.2017
 
 
Развитие - это сохранение или разрушение старого? С одной стороны можно сказать, что возникает что-то новое, и старое при этом исчезает. С другой стороны если мы рассматриваем объект ни как мгновенное состояние, а как совокупность состояний во времени, то можем говорить, что объект сохраняется.

Время временит из прошлого в будущее.

В мире интересного arrow Новости arrow Наука arrow Хватит ли нам леса?
Хватит ли нам леса? Версия для печати Отправить на e-mail
15.11.2006
         Новая методика оценки состояния лесов на планете позволяет предположить, что Землю ожидает не столь уж плохое будущее, как представлялось ранее.
Группа исследователей из разных стран мира уверяет, что результаты их исследования могут свидетельствовать о том, что тенденция к потере лесов может в скором времени закончиться


        Особенность новой методики заключается в том, что оценивается не только площадь лесных массивов, но также толщина деревьев, биомасса и объемы поглощаемого лесами углекислого газа.

Результаты исследования были опубликованы в специализированном американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Мы видим перспективу прекращения потери лесов. Мы не делаем прогнозов, но такое развитие событий представляется нам возможным", - сказал Би-би-си один из авторов исследования, профессор Пекка Кауппи из Хельсинского университета.

Исследователи выяснили, что в 22 из 50 самых "лесных" стран мира за последние 15 лет произошло увеличение лесных массивов. Кроме того, примерно в половине их 50 стран произошло увеличение биомассы и объемов поглощаемого деревьями углекислого газа.

Вместе с тем, площадь лесов и биомасса продолжают уменьшаться в Бразилии и Индонезии, где находятся крупные тропические леса.

Сельский вопрос


В исследовании также отмечается зависимость между экономическим ростом в стране и переходом от потери лесов к увеличению лесных массивов.

"Сельскому населению, бедному и растущему, приходится отвоевывать новые земли под сельское хозяйство и позволяющее им выжить фермерство. Поэтому давление на леса спадает, если у людей есть другие варианты устроиться на работу", - говорит Кауппи.

"Мы не говорим, что те люди, которые богаче, не уничтожают лесов, но это является признаком того, что в обществе хорошо работает закон и существует правильная политика в отношении сельских местностей", - добавляет он.

При этом Кауппи признал существование проблемы импорта древесины богатыми странами из бедных - ради сохранения собственных лесов.

По его словам, в долгосрочной перспективе основной вопрос заключается в том, как живет сельское население в развивающихся странах.

"Можно ли улучшить условия их жизни? Если да - то есть основания для оптимизма", - подытожил Кауппи.


 
< Пред.   След. >

Еще по теме

Опросы

Сколько Вам лет?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 
© 2006-2017