В мире интересного

Краткие новости

Продолжительность жизни : у  римлян -  29-30 лет, в эпоху Возрождения - 35 лет, в XVIII веке - 36 лет, в XIX веке - 40 лет, в конце XIX века - 45 лет.
 
 
23.01.2018
 
 
Развитие - это сохранение или разрушение старого? С одной стороны можно сказать, что возникает что-то новое, и старое при этом исчезает. С другой стороны если мы рассматриваем объект ни как мгновенное состояние, а как совокупность состояний во времени, то можем говорить, что объект сохраняется.

Время временит из прошлого в будущее.

В мире интересного arrow Новости arrow Наука arrow Оказывается, что морской ёж очень походит на нас
Оказывается, что морской ёж очень походит на нас Версия для печати Отправить на e-mail
12.11.2006
pastrel      Ученые объяснили генетический код морского ежа, животное, эволюционное происхождение которого может быть ключевым к пониманию взаимосвязи людей и других позвоночных с беспозвоночным.      Анализ генома Калифорнийского фиолетового морского ежа (Strongylocentrotus purpuratus) обнаружил много генов, которые до этого считали уникальными для позвоночных, наряду с новаторской иммунной системой и удивительным массивом сенсорных белков. "Это было большим геномом" - сказал Эрик Давайдсон от Калифорнийского Института Технологии (Caltech). "Это - первый раз, когда секвенированный геном, не был тесно связан с другим геномом, ранее секвенированным" - объяснил молекулярный биолог, который был близко связан с проектом секвенирования, наряду с исследователями в Человеческом Центре Секвенирования Генома (HGSC) в Медицинском колледже Baylor в Хьюстоне.
       Результаты трех летней работы международной группы 240 ученых. был опубликован в журнале Science. Группа оценивает, что морской ёж имеет 23 300 генов. Для сравнения, дрозофила имеет приблизительно 13 600 и человек 20 000 - 25 000. "Любой, кто когда-либо поражался сферической, почти потусторонний, симметрии морского ежа, будет поражен узнав, что этот организм, со столь отличной средой обитания и формой, фактически имеет значительное количество схожих генов и их цепочек" - сказал Фрэнсис Коллинс, директор Национального Человеческого Исследовательского института Генома (NHGRI), который помогал финансировать проект.

sea_urchin2    "Оказывается, что морской ёж очень походит на нас" - сказал George Weinstock, соруководитель HGSC. ""Это трудно было предположить. Но это ближе к нам, чем муха" сказал он. Наряду с саморазмножающимся червем нематоды, ДНК мухи была расшифрована вначале; но муха и червь сидят на различных ветвях эволюционного дерева. Мы - больше родни морскому ежу, иглокожие, колючие братья которого включают морскую звезду и трепанги. И как люди и другие позвоночные, это - вторичноротные, группа, идентифицированная по их эмбриональному развитию. Значение морского ежа состоит в том, что он представляет до настоящего времени неупорядоченную ветвь вторичноротных.
     Поэтому  геном морского ежа заполняет важный промежуток в исследованных геномах и имеет возможность прояснить, какие генетические характеристики определяют вторичноротных, позвоночных и, следовательно, людей.
     Ученые нашли несколько неожиданностей в морском геноме ежа. Среди них, открытие иной врожденной иммунной системы, которая не изменяется в течение жизни животного, в отличие от нашего приобретенного иммунитета, который изменяется в зависимости от проблем, с которыми мы сталкиваемся. "Это - невероятно сложная иммунная система" - сказал Джонатан Rast, иммунолог в Университете Торонто, и ведущий автор одной из статей Science. "Сложность беспрецедентна". Его команда нашла, что S. purpuratus несет набор генов, которые кодируют протеины для обнаружения наличия вредных бактерий. По крайней мере, два типа имели аналоги у людей, сказал он, и морской еж имеет в 10 раз больше чем у нас. Ученые могут только размышлять, почему морское беспозвоночное имеет такую уникальную иммунную систему.
       Другая возможность, говорит Доктор Раст, может быть пищеварительная функция симбиотических бактерий в кишке морского ежа. У людей, недостаток этих белков может привести к аутоиммунным нарушениям, типа Болезни Крона. "Это могло бы означать, что морские ежи должны сохранить управление большим количеством бактерий, чтобы помочь им переваривать их пищу" сказал Доктор Раст, "и они должны поддержать бактерии, которые помогают им". sea_urchin
     Открытие интересно тем, что это говорит об эволюционном новшестве ежа, сказал Доктор Смит, и может помочь объяснять, почему существо наслаждается длинной продолжительностью жизни. Морские ежи живут 30 - 60 лет; некоторые разновидности соответствуют столетию. Результаты работы могли бы также указать на происхождение человеческой иммунной системы и белков, которые приводят к определенным болезням, сказал Эрика Sodergren, руководитель проекта по морскому ежу в HGSC. "Морской ёж - только замечательная парадигма для проведения исследования, потому что он имеет аналогичные гены для всех генов, которые мы имеем у людей" сказала она. "Только, что они могут иметь различные номера их, и они экспрессируют по-другому".
     
     В течение больше чем столетия, морской ёж был полезным макетом, особенно в области эмбрионального развития; его яйца легко выделять и оплодотворять. Теперь, с картой генома в руке, исследователи будут надеяться понять, как регуляторные гены ведут себя на ранних стадиях развития животного. Другими словами, что заставляет яйцо становиться морским ежом или человеком? "Мы должны показать генетическую связь с образом жизни животного" сказал он. "Иначе, последовательность ДНК - только кое-что, что мы анализируем с помощью компьютера".

Molly Bentley  BBC
 
< Пред.

Еще по теме

Опросы

Сколько Вам лет?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 
© 2006-2018