В мире интересного

Краткие новости

 Российские и американские ученые в Дубне (Московская область) открыли 118-й элемент периодической системы Менделеева.
 
 
24.11.2017
 
 
Развитие - это сохранение или разрушение старого? С одной стороны можно сказать, что возникает что-то новое, и старое при этом исчезает. С другой стороны если мы рассматриваем объект ни как мгновенное состояние, а как совокупность состояний во времени, то можем говорить, что объект сохраняется.

Время временит из прошлого в будущее.

Зарплата министров Версия для печати Отправить на e-mail
29.10.2006
    «Российская газета», официальное издание правительства РФ, опубликовала сведения о доходах и имуществе членов кабинета министров России за 2005 год. 
    
        Наибольший доход в минувшем году получил глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев — 211 млн 403 тыс. 810 рублей. Откуда такие деньги? Не сомневайтесь, все очень просто и честно.
      Заглянем в биографию. В 1988 году Юрий Трутнев, сотрудник Пермского обкома комсомола и областного спорткомитета, создал кооператив «Контакт», занимавшийся поставками спортивного инвентаря, возглавил региональный Союз кооператоров. В 1990 году занялся бизнесом в рамках компании ЭКС, специализировавшейся на импорте и продаже продуктов питания, в 1996 году стал президентом АО «Э.К.С. Интернешнл», объединившего предприятия группы ЭКС. В 1994 году Трутнев был избран депутатом Пермской городской думы, возглавил комитет по экономической политике и налогам и одновременно руководил крупнейшей в Прикамье оптово-розничной структурой. Именно тогда нынешний глава МПР принял активное участие в работе по снижению налогового бремени для предпринимателей Пермской области.
          В конце 90−х он принял решение уйти из бизнеса, рассказал  пресс-секретарь министра Ринат Гизатулин. По его словам, как только Трутнев стал губернатором Пермской области, он продал компанию. «Сделка растянулась по годам: акции продал, но платежи за них идут в течение определенного времени. В текущем и следующем году он получает последние деньги, и сделка закрывается. Каждый год министр получает плату за проданные акции и декларирует их полностью», — пояснил он. Зарплата министра — «порядка 100 тысяч рублей», подтвердил пресс-секретарь.
      Правовая сторона вопроса такова: министры получают зарплату, могут иметь акции, писать книги, преподавать, пояснил  адвокат Генрих Падва. Он подчеркнул, что члены кабинета не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью и работать по совместительству на другой работе. Кто занимает второе место в топ-листе российских министров? Глава Минтранса Игорь Левитин. Лидер 2004 года, он уступил пальму первенства, но остался человеком отнюдь не бедным. 11 млн 979 тыс. 109 рублей составили его доходы за 2005 год. Все свои акции министр продал перед приходом на госслужбу, заявили  в Минтрансе. По словам пресс-секретаря Левитина Светланы Крыштановской, доходы ее шефа складываются из министерской зарплаты и процентов от вкладов в банках, вклады же — это те средства, которые получены министром ранее в результате продажи акций. Третье место у министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, заработавшего 11 млн 21 тыс. 76 рублей. Доход Реймана за 2005 год состоит из зарплаты, доходов от вкладов в банках, а также доходов от акций переданных в доверительное управление, сообщили в Минсвязи. Что это за таинственные акции, в Минсвязи не сообщили.
       Председатель правительства Михаил Фрадков получил доходы в размере 1 млн 842 тыс. 783 рублей, то есть в среднем 153 тыс. рублей в месяц (около 5,7 тыс. долларов) . Много это или мало для премьера? Посмотрим, какую сумму зарабатывают главы кабинета министров за рубежом. По данным консалтинговой компании Hay Group, в 2006 году зарплата премьера Японии Дзюнъитиро Коидзуми составляет 31,2 тыс. долларов в месяц; Тони Блэр, британский премьер-министр, получает 28,6 тыс. долларов в месяц; канцлер Австрии Вольфган Шюссель — примерно столько же, 28,4 тыс. долларов; канцлер Германии Ангела Меркель немного меньше — 27,7 тыс. долларов. Самый высокий доход имеет премьер Сингапура Ли Сянь Лун — 50,1 тыс. долларов в месяц. Более близок к российскому уровню доход премьера Испании — около 6 тыс. долларов в месяц. Ну а в Эстонии глава кабинета зарабатывает почти вдвое меньше. Отметим, здесь речь идет об официальных зарплатах премьеров, а не о суммарных доходах. Ну а как поживают президенты? По данным той же консалтинговой компании Hay Group, в 2006 году среднемесячная зарплата президента Украины Виктора Ющенко составляет 6,5 тыс. долларов, тогда как российский президент Владимир Путин получает 6,2 тыс. долларов.
       Сравним с США: Джордж Буш имеет зарплату 33,5 тыс. долларов. Президент Ирландии Мэри Макалис зарабатывает за нелегкий труд 29,7 тыс. долларов. Глава Грузии имеет доход значительно меньший, чем Путин или Буш, — 2,4 тыс. долларов, ну а президент Белоруссии Александр Лукашенко — 2,3 тыс. долларов в месяц. Аналитики, правда, отмечают, что обитатели политического Олимпа — как в России, так и за рубежом — ухитряются обходить закон. «Депутатам, министрам и прочим госслужащим заниматься бизнесом нельзя, но им ничто не мешает отдать управление кому-то еще. В Америке все то же самое. Например, сенаторы, когда приходят к власти, отдают все свои активы третьим лицам», — замечает президент экспертного центра «Неокон» Михаил Хазин. Вернемся к российским министрам. Доходы вице-премьеров Дмитрия Медведева и Сергея Иванова за 2005 год составили 2 млн 219 тыс. 229 рублей и 1 млн 678 тыс. 4 рубля соответственно. Нижнюю строчку рейтинга доходов занимает министр экономического развития и торговли Герман Греф, заработавший 1 млн 185 тыс. 7 рублей. Пресс-секретарь Германа Грефа Алла Борисенкова заявила , что глава МЭРТ никогда не будет объяснять структуру своих доходов. По ее словам, такие вопросы находятся «вне этики, и задавать их просто неправильно». Борисенкова заметила, что министр сделал все по закону, задекларировав свои доходы, но объяснять их происхождение он не станет. Отметим, непонятно, почему министр, подавший декларацию — а это материал, не имеющий грифа «секретно», — считает неэтичным внести ясность в вопрос происхождения доходов. Зато давать советы журналистам по поводу того, о чем правильно, а о чем неправильно спрашивать, пресс-секретарь главы МЭРТ сочла этичным. «Пусть у министров будет больше зарплата, чтобы неповадно было брать взятки», — говорит адвокат Генрих Падва.
Зарплата министров          Вот на Мадагаскаре уже приняли соответствующие меры: президент Малагасийской Республики Марк Равалуманана недавно объявил о резком увеличении заработной платы членам кабинета министров и занимающим высокие посты государственным служащим. Высокая зарплата у чиновников, по мнению президента, должна положить конец искушению брать взятки. Минимальная зарплата министров теперь составляет 3,5 тыс. долларов в месяц, а высокопоставленных служащих — от 1,5 до 2 тыс. долларов. Говорят, помогло. Российские министры также задекларировали и недвижимость. Как оказалось, самая большая по площади квартира принадлежит Дмитрию Медведеву — 367,8 кв. м, правда, это общая совместная собственность. Самая маленькая квартира — 47 кв. м — личная собственность министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова. Самый большой дачный дом (1359 кв. м) имеет министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, а самый маленький (36 кв. м) — глава аппарата правительства Сергей Нарышкин. Меньше всего недвижимости принадлежит Сергею Иванову — он владеет половиной квартиры площадью 257 кв. м. Самый большой земельный надел у Реймана — 11 660 кв. м. А вот министр финансов Алексей Кудрин и Генпрокурор РФ Юрий Чайка недвижимости не имеют вовсе.
http://www.expert.ru/articles/2006/10/27/pravitel27/
 
< Пред.   След. >

Еще по теме

Опросы

Сколько Вам лет?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 
© 2006-2017