В мире интересного

Краткие новости

 Российские и американские ученые в Дубне (Московская область) открыли 118-й элемент периодической системы Менделеева.
 
 
24.11.2017
 
 
Развитие - это сохранение или разрушение старого? С одной стороны можно сказать, что возникает что-то новое, и старое при этом исчезает. С другой стороны если мы рассматриваем объект ни как мгновенное состояние, а как совокупность состояний во времени, то можем говорить, что объект сохраняется.

Время временит из прошлого в будущее.

В мире интересного arrow Новости arrow Новое arrow Нобелевская премия мира за 2006
Нобелевская премия мира за 2006 Версия для печати Отправить на e-mail
16.10.2006

Лауреатом Нобелевской премии мира стал финансист Мухаммед Юнус из Бангладеш, который основал банк Grameen и создал уникальную систему кредитования бедняков. Премия присуждена «за усилия по созданию условий экономического и социального развития в низах общества».

Экономист Мухаммед Юнус получил образование в США, и в этом ему помогла американская программа Фулбрайта по предоставлению грантов на образование. Вернувшись в Бангладеш, Юнус обнаружил, что сумма займов всех жителей в одной из деревень составляет лишь $27. Он начал выдавать кредиты беднякам, которые не могли выполнить стандартные требования банков.


Разработанная Юнусом система называется микрофинансированием. Средний размер кредита в Grameen составляет $130. В отличие от большинства банков, Grameen заключает с клиентом соглашение о кредитовании, в котором не содержится никаких положений, позволяющих банку востребовать долг у заемщика. Кредит дается прежде всего женщинам из сельских районов. Сейчас у банка 6,5 млн заемщиков, 97% из них - женщины. Уровень возврата кредитов составляет 99%.


Микрофинансирование сыграло важную роль в снижении бедности в Бангладеш. За пять лет ее уровень упал на 10%, что позволяет стране надеяться на то, что к 2015 году количество бедных уменьшится на 50%.


Кристин Уоллич, директор Всемирного банка от Бангладеш, заявила, что микрофинансирование позволило улучшить жизнь около 70 млн граждан страны, особенно женщин. Если многие крупные банки в Бангладеш предпринимают отчаянные усилия, чтобы расширить свой бизнес и получить прибыль, то Grameen процветает. Доход на вложенный капитал в нем в 2005 году составил 21% - на 9% больше, чем в 2004 году.

«Нельзя достичь стабильного и прочного мира, пока широкие слои населения не найдут способа выбраться из нищеты. Микрокредит - один из таких способов. Развитие самых низов служит продвижению демократии и прав человека», - заявил в пятницу Норвежский Нобелевский комитет, обосновывая свое решение. До сих пор Нобелевская премия мира еще ни разу не присуждалась финансовому институту или банкиру.

Сам лауреат заявил, что борьба с бедностью «поможет каждому найти мир в душе; когда человек несет огромную ношу бедности - он не может себя уважать». Премию он собирается потратить на строительство офтальмологической клиники и проект по очистке воды.

Мухаммед Юнус

• Родился в 1940 году.

• Степень доктора экономических наук получил в США, в университете Вандербильт.

• В 1979 году основал банк Grameen, который дает малые кредиты беднякам.

• За внедрение системы небольших кредитов получил множество наград, последняя из которых — Нобелевская премия мира.

 
< Пред.   След. >

Еще по теме

Опросы

Сколько Вам лет?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 
© 2006-2017